Главная \ Генеральная прокуратура России поручила руководителю Федеральной службы по финансовым рынкам принять меры по недопущению нарушений страховыми организациями прав автомобилистов

Генеральная прокуратура России поручила руководителю Федеральной службы по финансовым рынкам принять меры по недопущению нарушений страховыми организациями прав автомобилистов

___________________________________________________


В Генеральной прокуратуре Российской Федерации проанализировано состояние законности в сфере исполнения органами Госавтоинспекции административных процедур, связанных с оформлением дорожно-транспортных происшествий, а также соблюдения представителями страховых организаций законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев.

За последние несколько лет в страховых компаниях получила распространение практика непринятия от пострадавших участников происшествий справок о ДТП без заверения их печатью территориальных подразделений Госавтоинспекции.

В соответствии с законодательством, потерпевший на момент подачи в страховую компанию заявления о страховой выплате прилагает к нему, наряду с другими документами, справку о дорожно-транспортном происшествии, выданную органами ГИБДД, по форме, утвержденной МВД России по согласованию с Минфином России, если документы оформляли сотрудники полиции.

В настоящее время приказом МВД России № 154 утверждена согласованная с Минфином РФ форма справки о ДТП. Данный документ содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, подлежащих установлению и внесению в справку о ДТП, и не требует заверения печатью подразделений Госавтоинспекции.

Кроме того, распространены факты ограничения страховыми компаниями выплат стоимости ремонта деталей автомобиля, указанных в справке о ДТП, без учета данных технической экспертизы об имеющихся скрытых повреждениях. Для возмещения стоимости страховщики зачастую требуют от граждан внесения в справку о ДТП сведений о возможных скрытых повреждениях, не определенных сотрудником ГИБДД при визуальном осмотре транспортных средств.

Такая ситуация приводит к необоснованным временным затратам граждан и увеличению сроков возмещения ущерба, причиненного ДТП. Действия страховщиков не соответствуют требованиям законодательства и не входят в полномочия должностных лиц органов Госавтоинспекции.

В связи с этим Генеральная прокуратура Российской Федерации направила руководителю Федеральной службы по финансовым рынкам соответствующую информацию и предложила обеспечить надлежащее исполнение страховыми организациями требований федерального законодательства в сфере страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Кроме того, рекомендовано принять меры, направленные на недопущение фактов предъявления страховыми организациями к участникам ДТП требований, не предусмотренных договорами страхования гражданской ответственности и не относящихся к компетенции органов Госавтоинспекции.

Опубликовано на сайте Генеральной прокуратуры России 26.04.2012 г.